Normas ISO y sus diferentes tipos

En la actualidad, existen más de 21.000 normas ISO diferentes. Cada una de ellas está centrada en la estandarización o regulación de un elemento de los servicios y/o productos. A continuación te detallamos algunas de las normas ISO más habituales.
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ISO 9001

La norma ISO 9001, perteneciente a la familia a de normas ISO 9000, redacta los estándares de un Sistema de Gestión de Calidad. Lo hace mediante guías y herramientas que aseguran la calidad de los productos y servicios de las empresas. Todo tipo de empresas, desde pymes hasta grandes empresas, se pueden certificar con la norma ISO 9001, independientemente de su actividad económica.
El certificado de calidad ISO 9001 está enfocado al cliente. También motiva a todos los trabajadores de la empresa certificada e impacta sobre la dirección, consiguiendo un aprendizaje y mejora continuos.

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Beneficios de la norma iso 9001

La implementación de la norma ISO 9001 por parte de la empresa significa grandes beneficios:
  • Beneficios estructurales que se convertirán en beneficios económicos;
  • Potencia la participación de la alta dirección de la empresa;
  • Se genera confianza hacia nuestros clientes.

ISO 14001

La norma ISO 14001 es el estándar que se centra en la gestión ambiental. Esta norma tiene como prioridades conseguir identificar y gestionar los posibles riesgos laborales que se pueden generar en una empresa derivada de su actividad habitual.
Cualquier empresa, sea cual sea su actividad, facturación, sector, ubicación o tamaño, puede certificarse en la norma ISO 14001.

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Beneficios de la norma ISO 14001

  • Reducción de costes;
  • Cumplimiento de la legislación medioambiental;
  • Evitar la duplicidad de esfuerzos;
  • Tener una ventaja competitiva frente a la competencia;
  • Facilidad para el cumplimiento de otras certificaciones ISO u OHSAS.

ISO 22000

La norma ISO 22000 se centra en la sanidad y seguridad alimentaria. Esta norma internacional fija los requisitos que deben tener las empresas que intervengan en la cadena de fabricación de un alimento, desde la empresa que prepara el propio producto alimentario, hasta la que prepara el packaging para su transporte.

Beneficios de la norma ISO 22000

  • Implementar procesos internacionales;
  • Cumplir y aplicar la legislación;
  • Generar confianza entre los clientes y proveedores;
  • Controlar y eliminar los riesgos para la seguridad alimentaria;
  • Generar confianza entre los consumidores;
  • Implementar la transparencia dentro de la empresa;
  • Mejora y actualización continua en los diversos procesos de la empresa.

ISO 45001

La norma ISO 45001 asegura la salud y seguridad laboral. Existente desde marzo de 2018, y sustituyendo a la OHSAS 18001, la norma ISO 45001 establece una serie de requisitos mínimos que cada empresa debería cumplir y tener siempre presentes para mejorar sus actividades diarias y minimizar los riesgos laborales.

Beneficios de la norma ISO 45001

  • Buscar e identificar los posibles riesgos en el puesto de trabajo;
  • Solucionar los errores que pueden provocar riesgos laborales;
  • Modificar las condiciones laborales con el objetivo de mejorarlas;
  • Tener una mejor organización en la empresa;
  • Minimizar los accidentes en los puestos de trabajo;
  • Reducir las bajas laborales causadas por malas praxis en el puesto de trabajo;
  • Disminuir tanto los costes como el tiempo de baja de los empleados;
  • Demostrar, por lo tanto, la conformidad a clientes y proveedores.
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Referencia:
https://www.certificadoiso9001.com/que-es-iso/







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